GARGANELLI CON RAGÙ DI ASPARAGI E ZUCCHINE

Ingredienti e dosi per 4 persone:

Aglio, 1 spicchio
✓ Asparagi, 500 g
✓ Cipolla Rossa di Tropea, 1
✓ Garganelli all’Uovo, 250 g
✓ Olio Extra Vergine di Oliva, q.b.
✓ Pancetta Dolce a Cubetti, 80 g
✓ Parmigiano Grattugiato, q.b.
✓ Pepe, q.b.
✓ Sale, q.b.
✓ Zucchine, 2 (circa 600 g in totale)






Preparazione:


Disporre gli asparagi su un tagliere e eliminare con un coltello la parte terminale più dura e bianca. Lavare gli asparagi sotto un getto di acqua corrente.


Portare ad ebollizione una pentola capiente di acqua e quando l'acqua inizia a bollire immergere gli asparagi tenendo le punte fuori dall'acqua. Lessare gli asparagi per 8 minuti, quindi scolarli con una schiumarola. Tenere da parte l’acqua di cottura e tagliare gli asparagi a rondelle conservando intatte le punte da utilizzare come guarnizione.


Pelare l’aglio e la cipolla e tritarli finemente.


Soffriggere l’aglio e la cipolla in una padella capiente con un poco di olio. Aggiungere qualche goccia d'acqua in modo che la cipolla stufi senza bruciare.



Nel frattempo, lavare le zucchine ed eliminare le estremità. Tagliarle a rondelle piuttosto larghe e successivamente tagliare ogni rondella in 4 parti in modo da formare dei cubotti.



Quando la cipolla è dorata aggiungere la pancetta e le zucchine e mescolare.


Cuocere per circa 20 minuti a fuoco medio. Prestare attenzione al tempo di cottura: le zucchine infatti non dovranno essere eccessivamente cotte ma dovranno rimanere croccanti. Poco prima di terminare la cottura delle zucchine aggiungere gli asparagi tenendo da parte le punte e mescolare.


Aggiustare di sale e pepe e mescolare. Nel frattempo portare ad ebollizione l’acqua di cottura degli asparagi tenuta da parte e quando l’acqua inizia a bollire aggiungere il sale e versare la pasta. Mescolare di tanto in tanto in modo che la pasta non si attacchi alla pentola.


Scolare i garganelli al dente e versarli direttamente nella padella. Saltare per qualche minuto. Impiattare, aggiungere a piacere un poco di parmigiano grattugiato e guarnire con le punte di asparagi tenute da parte.